ネットワークを築こう 自己表現(プレゼンテーション・アサーション・インプロ)研修

毎年、人事院四国事務局様が企画される女子のキャリアアップ研修(今年のテーマはネットワークを築こう)で実施されました。

今回は松山の愛媛県県民文化会館に総務省、法務省、財務省、厚生労働省、国土交通省、裁判所、国立大学、地方公共団体から32名の方にお集まりいただきました。

20150918_155230

1日目は、「プレゼンテーション」2日目の午前中は「アサーティブコミュニケーション」午後からは「ソフトインプロ」を

実施しました。

ソフトインプロは、様々は対象者に対して実施しますが、ご参加いただいた女性は大変優秀な20代~40第前半の人材で、活発に参加していただき、多くのことを学ばれたようです。女性は、キャリア形成の途中に、結婚出産、子育てという物理的に手をとられるライフイベントと両立していくことが現実問題としてあるのですが、公務員の皆様は現場でも精一杯力を発揮しておられるようでした。飲み会にも参加させていただきました!!

20150918_130619

残念ながら、時間が取れず、道後温泉には入れませんでしたが、松山でとてもよい時間を過ごさせていただきました!

研修で得た仲間のつながりを大切にしてください。

NPO法人キャリア・インディペンデンス 代表理事 内藤友子