登録スタッフ急募

関西の大学様での講師・ファシリテーター専門の方急募です。

仕事内容:秋~春にかけてのお仕事です。大学入学前の学生交流会を運営する大学生のリーダーやファシリテータ―に対しての研修を担当していただきます。

まずは、ファシリテーターとして参加していただき、講師希望の方は、次年度より、講師としてご活躍いただきます。

また、ファシリテーター専門、当日の巡回等のお手伝い専門の方も同時募集です。

土日に実施する場合が多いため、他のお仕事と掛け持ちをされている方も

可能かと思います。シーズン中につき、急募です。お問合せよりご連絡ください。

ストレスチェック後、高ストレス者への産業医面談前の選定面談者関東方面急募(終了しました)

ストレスチェック後の高ストレス者に対する面談カウンセリングを行える方を募集しています。

ストレスチェック実施者(保健師、看護師、精神保健福祉士等)の方

お仕事は不定期でのご依頼になります。

連絡先:ホームページのお問い合わせから、高ストレスやへの面談カウンセリング応募でご連絡ください。

ソフトインプロ講師希望者

現在ファシリテーターの募集は行っておりません。

様々なセミナーに導入できるソフトインプロ(即興コミュニケーションゲーム・表現)を学び、自らのファシリテーション力を高めつつ人間理解を深め協力関係が築ける方で、将来コミュニケーションを促進するファシリテーターになりたい方。

ソフトインプロは、健康な方であれば子供~中高年までに活用できる能力開発のためのコミュニケーションゲームです。人は、本来人間がもっている能力(行動力・集中力・発想力・創造力・受け容れ力・自分を信じる力・伝える力・チャレンジする力・転じる力・笑う力)を引き出すことができますが、社会生活を送るなかで無意識に身に付けた「社会的枠組み」があるため、本来の力を発揮できていません。

社会的枠組みとは

1. 評価への恐れ
    他者から良く評価されるような考えや行動をしようとする。正しい、正しくないなど。
  2. 未来・変化への恐れ
    未来を自分の思い通りにしようとコントロールして、なるべく変化を起こさないようにする。
  3. 見られることへの恐れ
    人前に立つと失敗を恐れ、恐怖で体が緊張したりネガティブになる。

誰もが、多かれ少なかれ無意識に強化されていきます。潜在意識に入り込んでいる社会的枠組みは、知識で理解できるものではなく、意識的な体験よって自らを客観視し、本来の能力を発揮するために自らの殻を破る行動を経験しなければ永遠に理解できないことです。

特に講師経験がなくてもソフトインプロのファシリテーターになれます。 難しくありませんが、講師自身が自らの社会的枠組みに気づき、心理的自由を獲得し継続して深めていく努力は必要になります。

カウンセラー登録

企業でのジョブカード作成(急募)終了しました。

キャリア・カウンセラー、産業カウンセラー、精神保健福祉士、臨床心理士などの経験者の方。

履歴書に「誰を対象に、どこで、何名の方に、どれくらいの期間カウンセリング」を行った経験があるかを明記ください。 (当法人は社会人対象のため、大学生への就職活動のためのキャリアカウンセリング経験はあまり必要ございません)

*お問合せ後、履歴書をメール添付またはご郵送ください。(個人情報は厳重に管理します)

NPO法人運営コンサルタント

法人を運営し、利益を上げるコンサルができる方。