1級・2級キャリアコンサルティング技能士対策講について

「キャリアコンサルタント」とは

キャリアコンサルティングを行う専門家です。平成28年4月より国家資格になりました。キャリアコンサルタントは登録制(5年の更新)の名称独占資格とされ、守秘義務・信頼失墜行為の禁止義務が課せられています。

上位資格として

◆2キャリアコンサルティング技能士 熟練レベル(5年以上の実務経験のある者、標準レベルのキャリアコンサルタント養成講座を受講し、能力評価試験に合格した者等)

試験は、学科試験と実技(論述と面接)で、第16回2級の合格率は、学科73.65%、面接16.45%となっており、両方の合格が必要です。

◆1級キャリアコンサルティング技能士 指導レベル(10年以上の実務経験のある者、2級試験合格後、キャリアコンサルティング実務経験を3年以上積んだ者等で1級試験に合格した者)

試験は、学科試験と実技(論述と面接)で、第5回1級の合格率は、学科48.13%、実技4.47%となっており、両方の合格が必要です。

第6回1級の合格率は、学科53.41%、実技8.32%となり、実技においては、第5回と比べ倍以上の方が合格していますので、実技においての実力がついてきているのではないかと考えられます。

上記の合格率からわかるように、同じ国家資格であっても、標準レベルと熟練レベル、指導レベルでは質に差があり、対策講座でトレーニングを積むことが必要になってきています。

*2級対策講座

6月10(土)神戸大学学友会大阪クラブ(論述+面接)対策

6月11(日)たかつガーデン(面接)対策

6月24(土)大阪市立青少年センター(面接)対策

6月25(日)大阪市立青少年センター(面接)対策

*1級キャリアコンサルティング技能士を目指し、いよいよ大阪キャリア塾が始まります。

第一回6月17日(土)神戸大学学友会大阪クラブ

第二回6月18日(日)たかつガーデン

第三回8月26日(土)神戸大学学友会大阪クラブ

第四回8月27日(日)たかつガーデン

第五回10月14日(土)神戸大学学友会大阪クラブ

第六回10月15日(日)神戸大学学友会大阪クラブ(グループスーパービジョン研修)

第七回11月25(土)神戸大学学友会大阪クラブ

現在17名の受講者が集まっています。

一般財団法人1級キャリコンサルティング技能士の会ホームページよりお申込みください。

認定精神保健福祉士 1級キャリアコンサルティング技能士内藤が直接指導いたします。